Winterportulak, 12 cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei
3,99 €*
Er sollte in folgenden Filialen verfügbar (Die Verfügbarkeitsanzeige stellt keine Garantie für die tatsächliche Verfügbarkeit dar):
- Pflanzen-Kölle Dallgow-Döberitz2
- Pflanzen-Kölle Hoppegarten2
- Pflanzen-Kölle Teltow6
- Pflanzen-Kölle Wildau6
- Pflanzen-Kölle Fellbach12
- Pflanzen-Kölle Heilbronn1
- Pflanzen-Kölle Stuttgart8
- Pflanzen-Kölle Hamburg4
- Pflanzen-Kölle Nürnberg3
- Pflanzen-Kölle Unterhaching17
- Pflanzen-Kölle Wiesbaden13
Ihr Gärtner empfiehlt
- Versand
- Pflanzen werden per Paket für regulär 7,49 Euro versendet (sofern nicht anders angegeben). Die Sendung enthält lebende Pflanzen.
- Lieferzeit
- 2-5 Werktage
- Versandoption
- lieferbar
- Lieferhinweis
- Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.
- Pflanzenart
- Winterportulak (Montia)
- Deutscher Name
- Winterportulak
- Botanischer Name
- Montia sibirica (perfoliata)
- Mehrwert
- hoher Gehalt an Vitamin C, Calcium und Eisen,,eine Bereicherung in der Winterzeit
- Besonderes Merkmal
- Bio , Blattschmuckpflanze , kübelgeeignet , winterhart
- Herkunft
- Bio-Gärtnerei München
- Standort
- halbschattig , schattig
- Blüte
- weiß
- Blütezeit
- April , Mai , Juni
- Wuchsform
- bodendeckend
- Wuchshöhe
- 15-25 cm
- gepflanzt in
- Pflanztopf
- Pflanztopfgröße
- 12
- Bodentyp
- nährstoffreiche, feuchte Böden
- Verwendungszweck
- als vitaminreiche Suppeneinlage oder zum Salat, blanchiert kann es wie Spinat verwendet werden
- Erntezeit
- Dezember , Februar , Januar , März , November , Oktober
- Wasserbedarf
- mäßig
- Zertifikate
- DE-Öko-003
Winterportulak (botanisch: Montia sibirica)
Die attraktive Neuheit stammt aus der Familie der Quellkrautgewächse (Montiaceae) und wird auch Postelein, Tellerkraut, Kubaspinat oder Portulak genannt.
- Zierde für Balkon und Kräutergarten: Portulak kann im Freien ausgesät werden. Optimal ist eine Aussaat direkt in den Boden oder in Töpfen bzw. Balkonkästen, die Samen keimen bei einer Temperatur von unter 14 Grad. Neu gekauft steht Postelein kurzzeitig im Haus oder auf dem Balkon. Mit attraktiver Gestalt ist die 15-25 cm hohe Pflanze mehrfach zu ernten.
- Hervorragender Geschmack: Alle Pflanzenteile sind mild, leicht säuerlich und zum Verzehr geeignet. Als Zutat zu Salaten oder als Einlage in Suppen sind junge Blätter ideal. Weiter kann Portulak nach dem Blanchieren als Gemüse verzehrt werden.
- Bio-Qualität: Wir sind ein Familien-Unternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und produzieren in unserer eigenen Gärtnerei in Bioqualität.
Portulak – Standort
Winterportulak kann ganzjährig im Freien stehen. In Töpfen kultivierte Exemplare können für kurze Zeit im Haus stehen. Jedoch ist ein Aufenthalt im Garten oder auf dem Balkon für das Wintergemüse besser geeignet. Ideal sind 10-15 Grad und ausreichend Licht. Die Art ist winterhart und anspruchslos im Anbau und bei der Pflanzung. Postelein benötigt einen gut durchlässigen, humosen Boden. Wichtig ist eine gleichmäßige Wasserversorgung, jedoch ohne Staunässe. Bei der Aussaat in die Erde ist es wichtig, dass die Temperaturen unter zwölf Grad betragen. Nach der Blüte stirbt die Pflanze ab, sät sich selbst aber leicht aus.
Portulak – Pflege
Das Kraut bildet Horste aus herzförmigen Blättern. Bei regelmäßiger Erntewächst die Pflanze rasch nach und kann mehrfach geschnitten werden. Die Ernte ist von Oktober bis März ohne große Pflege möglich. Am halbschattigen Standort im Freien kann der pflegeleichte Salat ab April mit weißen, unscheinbaren Blüten erfreuen. Die daraus entstehenden Samen sind gut keimfähig und es kann leicht zur Selbstaussaat des Blattgemüses kommen.
Postelein stammt aus Nordamerika und bevorzugt einen frischen sowie humosen Boden. Eine gleichmäßige Wasserversorgung ist wichtig, stauende Nässe sollte vermieden werden.
Portulak – Verwendung
Die Pflanze wird hauptsächlich als knackiges Grün im Winter verwendet. Leckere Variationen lassen sich den ganzen Winter mit den fleischigen Blättern kreieren. Neben verschiedenen Salatvariationen kann die Neuheit gekocht oder in Aufläufen sowie salzigen Kuchen oder zu Nudeln serviert werden. Auch in Wintersmoothies schmecken die zugespitzten Blätter. Ein Konservieren der Pflanze ist jedoch nicht möglich.
Portulak kaufen bei Pflanzen-Kölle
Wir sind ein Familienunternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und legen großen Wert auf Qualität. Unser Portulak wird deshalb nach den Bio-Richtlinien der EU produziert. Von unserer eigenen Gärtnerei in München liefern wir ihn zu Ihnen nach Hause. Jede Pflanze ist ein einzigartiges Stück Natur. Ihr Portulak kann also in Farbe, Form und Größe vom Foto oben abweichen. Jetzt wünschen wir Ihnen aber viel Freude mit Ihrem selbst angepflanzten Winterportulak und: Guten Appetit!
Auf einen Blick
Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.
DE-ÖKO-003