Schnittlauch FAQ
Von blühendem Schnittlauch können Sie den Samen ernten und direkt oder nach der Trocknung im kommenden Jahr säen. Die Samenbildung variiert je nach Sorte. Da die Keimfähigkeit von Schnittlauchsamen schnell nachlässt, ist eine Aufbewahrung des Saatgutes maximal 1 bis 2 Jahre zu empfehlen.
Die Blüten sind dekorativ und sehr schmackhaft. Ideal lassen sie sich als hübsche Dekoration auf sommerlichen Salaten verwenden. Die blütentragenden Halme sind jedoch hart und bitter und daher nicht gut für den Verzehr. Schneiden Sie blühenden Schnittlauch ca. 2 cm über dem Boden ab und bereits in wenigen Wochen stehen die neuen Halme zur Verfügung.
Schnittlauch schmeckt frisch sehr intensiv, jedoch können Sie im Sommer bei gutem Zuwuchs auch Schnittlauch auf Vorrat ernten. Nach der Ernte wird das Kraut fein geschnitten und in kleinen Portionen eingefroren. Bewährt hat sich die Variante mit dem Einfrieren in Eiswürfelbehälter. So lässt sich Schnittlauch einfach portionsweise entnehmen und direkt verwerten. Beim Trocknen von Schnittlauch gehen viele Aromastoffe verloren und geschmacklich ist selbst getrockneter Schnittlauch eher enttäuschend. Zum Aromatisieren von Essig oder Öl können Sie frischen Schnittlauch verwenden und das Aroma genießen. Auch Schnittlauch Pesto ist eine gute Möglichkeit, große Schnittlauchmengen zu verwerten.