Basilikum FAQ
Basilikum kann einfach durch Stecklinge oder Aussaat vermehrt werden. Schneiden Sie die Kopfstecklinge in einer Länge von ca. 10 cm ab und stecken Sie sie in kleine Töpfe mit Anzuchtsubstrat. Bei ausreichender Wärme und Feuchtigkeit findet innerhalb von 2 bis 3 Wochen eine Wurzelbildung statt. Ferner können Sie ganze Triebe in ein Glas Wasser stellen – innerhalb von 2 Wochen bilden sich Wurzeln. Die bewurzelten Stecklinge können Sie dann in kleine Töpfe mit nährstoffreicher Erde anpflanzen.
Die Aussaat kann von April bis August im Haus oder Garten erfolgen. Wichtig ist, dass der feine Basilikumsamen nicht mit Erde bedeckt wird, denn das Gewürz gehört zur Gruppe der Lichtkeimer.
Im Sommer bei gutem Wachstum kann es dazu kommen, dass mehr Basilikumblätter nachwachsen, als man verbrauchen kann. Am besten schmecken die Blätter frisch, dennoch können Sie verarbeitet zu aromatischem Pesto oder eingelegt in Essig oder Öl ihr charakteristisches Aroma entfalten. Auch ein Trocknen der Blätter ist möglich, jedoch ist das Ergebnis eher enttäuschend, da durch das Trocknen viele Inhaltsstoffe verloren gehen.
In den Blättern sind Spurenelemente, Mineralstoffe, Ätherische Öle und Vitamine wie z. B. Vitamin C enthalten. Zudem sind wertvolle Vitalstoffe wie z. B. Betacarotin, Eisen und Vitamin K enthalten, die das frische Basilikum so gesund machen.
Pflanzen mit Blüte können noch verwendet werden, sie schmecken jedoch deutlich weniger intensiv, da durch die Blüte das Aroma verloren geht. Durch regelmäßiges Ernten der Blätter kann eine Blüte verzögert oder verhindert werden.