Zucchini FAQ
Der bittere Geschmack ist auf abgelagerte Cucurbitacine zurückzuführen. Diese Bitterstoffe werden auch von Kürbis und Gurken produziert und dienen dem Schutz gegenüber Fraßfeinden. Vor allem nach Stresssituationen ist der Gehalt an Cucurbitacine höher. Vernichten Sie die Früchte, sie sind nicht zum Verzehr geeignet. Vor allem bei Gewinnung von Saatgut kann dieses Problem im darauffolgenden Jahr auftreten. Zuchtsorten (F1-Hybriden) sind selten betroffen.
Für die einjährigen Pflanzen sind Zwiebeln, Erbsen, Bohnen oder Mangold gute Partner. Weniger geeignet sind Tomaten, Kartoffeln oder Gurken in unmittelbarer Nähe.
Vor allem in kalten Phasen kann es sein, dass mehr männliche Blüten vorhanden sind oder die Befruchtung nicht gut funktioniert. Durch Nässe verklebt der Pollen und gelangt nicht zur weiblichen Blüte. Unterstützend können Sie mit einem Pinsel helfen, den Pollen von der männlichen zur weiblichen Blüte zu bringen. Weiter ist eine Mischkultur mit insektenfreundlichen Pflanzen eine Maßnahme, die bestäubenden Insekten anzusiedeln.