Stachelbeere FAQ
Wenig oder keine Früchte können als Folge von Spätfrost im Frühjahr vorkommen. Kommt es während der Blüte zu tiefen Temperaturen, kann dies zum Ausbleiben der Ernte führen. Ferner sind zu schattige Standorte und zu leichte Sandböden ungünstig für den Fruchtansatz. Achten Sie auch auf den richtigen Schnitt.
Der ideale Zeitpunkt für die Ernte ist, wenn sich das Obst leicht vom Holz abpflücken lässt und die Beeren einen guten Geschmack vorweisen. Anders als bei anderen Arten erfolgt ein Nachreifen bei grünen Früchten. Der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ist jedoch im reifen Zustand höher und unreife Stachelbeeren schmecken nicht.
Gut geeignet sind weitere Stachelbeeren, denn teilweise sind die Erträge gesteigert bei Vorhandensein verschiedener Sorten. Weitere Artikel oder Unterpflanzungen sind nicht empfehlenswert, da das Obst sich entweder in Reihe gepflanzt oder als Gehölz in Einzelstellung am besten entwickelt.
Rote Stachelbeeren sind süßer und milder als die grünen Kugeln. Die grüne Variante ist etwas herber, enthält mehr Säure und Pektin und ist somit besser für Konfitüre geeignet (besseres Gelieren). Rote Früchte sind ideal für Kuchen und zum frisch Essen.