Kiwipflanze FAQ
Die Pflanzen lassen sich nur an der Blüte unterscheiden. Die männlichen Blüten haben nur gelbe Staubblätter in der Mitte, die weiblichen hingegen besitzen außerdem einen weißen Griffel, um den ebenfalls Staubblätter stehen. Eine Bestimmung des Geschlechts ist nur während der Blütezeit möglich.
Zunächst muss sichergestellt werden, dass zwei verschiedene Pflanzen im Garten gepflanzt sind oder es sich um eine Kiwipflanze handelt, die selbstbefruchtend ist. Besitzen Sie nur eine weibliche Kiwi-Pflanze, kommt es nie zu einem Fruchtbehang. An jungen Pflanzen haben Sie in den ersten Jahren noch keinen Ertrag. Die ersten Früchte ernten Sie nach 3 bis 5 Jahren, der erste Ertrag im größeren Umfang ist in den kommenden 2 bis 3 Jahren zu erwarten. Auch ein zu starker Rückschnitt kann für das Ausbleiben von Früchten verantwortlich sein.
Neben der Verwendung als Kletterpflanze ist es eine faszinierende Sache, das süß-säuerliche Obst selbst im Garten anzubauen. Frisch geerntet und ohne Transportweg können Sie die grünen Früchte lange lagern. Frische Kiwis sind reich an Vitamin C und enthalten ferner Vitamin E, B-Vitamine, Kalzium und Magnesium. Der Vitamin C-Gehalt übersteigt jenen der Zitrusfrüchte. Die Beeren-Ernte im Garten ist größtenteils im Spätsommer abgeschlossen und mit Kiwis kann man noch bis Mitte Oktober frisches Obst genießen.
Um sortenreine Pflanzen zu haben, ist eine Stecklingsvermehrung die sicherste Methode der Vermehrung. Die im Frühjahr geschnittenen Kopfstecklinge haben nach 6 bis 8 Wochen neue Wurzeln und die jungen Kiwipflanzen können nach Abhärtung ins Freie gestellt werden. Bestimmte Sorten sind warenrechtlich geschützt und dürfen daher nicht vermehrt werden. Eine Vermehrung durch Samen ist sehr mühsam. Außerdem erkennt man beim Sämling das Geschlecht der Pflanze nicht.
Die glattschaligen Mini-Kiwis sind je nach Sorte und Standort ab Mitte September reif. Die kleinen Früchte wechseln die Farbe von grün auf gelb oder rötlich (je nach Sorte). Optimal ist, wenn Sie die Früchte mit Stiel abschneiden. Mini-Kiwis können direkt verzehrt oder verarbeitet werden. Eine Lagerung ist auch möglich.
Großfruchtige Kiwis werden so lange wie möglich am Baum gelassen, damit sie ihr volles Aroma entwickeln und gut ausreifen. Die Ernte der noch harten Früchte beginnt ab Ende Oktober. Bei einer Lagertemperatur von 12 bis 14 °C sind die Früchte nach einem Monat genussreif. Nun ist das Fruchtfleisch weich und der Geschmack charakteristisch süß-säuerlich erfrischend.
Vorausgesetzt es handelt sich nicht um eine selbstbefruchtende Sorte, ist es zwingend nötig, dass pro weibliche Sorte ein männliches Exemplar gepflanzt wird. Männliche Blüten sind für die Bestäubung notwendig. Das Verhältnis von männlichen zu weiblichen Kiwis kann 1:6 sein.