FAQ zu Kartoffelpflanzen
Aus eigenem Anbau ist bei der Ernte ist die Bioqualität der Kartoffeln gewährleistet. Die Kartoffelkultur ist wichtig für die Fruchtfolge im Gemüsegarten. Nach dem Anbau von Kartoffeln ist der Boden locker und eignet sich im kommenden Jahr bestens für den Anbau von Salat, Fenchel oder Möhren. Auf frischen Flächen ist die Kartoffelanzucht die beste Kultur, um das Beet urbar zu machen. Das regelmäßige Hacken und Anhäufeln verhindert Unkrautbewuchs und fördert die Bodenstruktur.
Bei früher Pflanzung und späten Frösten kann es zu Schäden am Kartoffelkraut kommen. Wichtig ist, dass Sie bei Nachtfrostgefahr von Ende April bis Mitte Mai die jungen Triebe mit Vlies schützen. Bei kleinen Flächen eignen sich auch Eimer oder Tontöpfe, die über die Kartoffelpflanzen gestellt werden.
Der Erntezeitpunkt variiert je nach Sorte. Die Vegetationszeit beträgt 90 bis 160 Tage. Sobald das Kraut erst gelb, dann braun und schließlich zu welken beginnt, ist das Wachstum der Knollen abgeschlossen.
Für Kartoffeln sind Buschbohnen, alle Kohlarten, Kapuzinerkresse, Mais oder Spinat gute Partner. Weniger geeignet sind Auberginen, Gurken, Paprika, Tomaten, Sellerie und Rote Beete.
Ab der Blüte bilden sich unterirdisch die Knollen aus. Bis zur Ernte dauert es jedoch noch. Die Kartoffelblüte ist je nach Sorte weiß mit gelber Mitte oder violett mit gelber Mitte.
In allen Teilen der Kartoffelpflanzen sind giftige Alkaliode enthalten. Diese auch als Solanine bekannten Verbindungen sind vor allem in den Blüten und Beeren der Kartoffelpflanze. In den Knollen sind nur geringe Spuren enthalten, dennoch sollten Kartoffeln nur gekocht verzehrt werden.
Aus den Blüten der Kartoffelpflanzen entwickeln sich bei guten Bedingungen Samen. Diese sind keimfähig. Jedoch dient die Methode der Aussaat lediglich Kreuzungszwecken und nicht dem Kartoffelanbau mit dem Ziel viele Knollen zu ernten.
Bei Frühkartoffeln kann im Spätsommer noch Feldsalat auf der Fläche ausgesät werden oder Herbst- und Winterkohlsorten wie Wirsing oder Grünkohl. Im Folgejahr eignen sich Blumenkohl, Bohnen, Grünkohl, Kohlrabi, Rosenkohl, Weißkohl oder Zuckermais.
Das Nachtschattengewächs ist frostempfindlich und leidet bei tiefen Temperaturen. In klimatisch begünstigten Regionen können Kartoffeln in der Erde überdauern und im 2. Jahr erneut treiben. Große Erträge sind nicht zu erwarten.