Johannisbeeren FAQ
In Sachen Vitamin C-Gehalt sind schwarze Johannisbeeren eine wahre Vitamin C-Bombe. Der Gehalt der kleinen schwarzen Beere ist fünfmal höher als bei den roten Varianten (ca. 170 mg Vitamin C pro 100 Gramm frische Früchte). Somit kann das heimische Obst mit den Goji Beeren bestens mithalten und bietet eine gute Alternative aus dem eigenen Garten.
Die Johannisbeeren-Pflege ist bei Büschen und Stämmen identisch. Beim Johannisbeer-Hochstämmchen sind die Ernte- und Schnittarbeiten rückenschonend, da nicht am Boden gearbeitet werden muss. Beim Strauchanbau ist der Ertrag höher.
Die Beeren sind traubenförmig angeordnet und im optimalen Fall ganz dicht aufgereiht. Beim "Verrieseln" fallen vor allem im unteren Drittel einzelne Blüten ab und die Trauben sind locker vom Aufbau und nicht so lang. Die Neigung zum Verrieseln ist von der Sorte abhängig, ferner kann ungünstige Witterung während der Blüte und eine unzureichende Bestäubung durch Insekten die Ursache sein. Auch ein fehlender Schnitt, Spätfrost und Trockenheit fördern den Abfall der Blüten.