Aubergine FAQ
Auberginen benötigen eine gleichmäßige Wasserversorgung, Temperaturen über 15° C, ausreichend Nährstoffe und Licht. Sind die Standortbedingungen optimal kommt es zum Fruchtansatz. Als Gärtnertipp wird ein Schütteln der Pflanze zum besseren Fruchtansatz empfohlen. So stellen Sie die Bestäubung der Blüten sicher und ein reicher Fruchtbehang ist die Folge.
Auberginen sind wärmeliebende Pflanzen. Daher ist ein Auspflanzen erst ab Mitte Mai möglich. Nach 8-10 Wochen nach dem Pflanzen können Sie die ersten Früchte ernten.
Bei falscher Zubereitung können Auberginen nach dem Kochen bitter schmecken. Ein guter Tipp zur Vorbereitung ist, dass Sie das rohe Gemüse in Scheiben schneiden, salzen und nach 1 Stunde den austretenden Pflanzensaft abschütten. Nun wird das Gemüse kurz abgewaschen oder das Salz mit Küchenkrepp entfernt. Mit dieser Vorbereitungsmethode wird das Gemüse bestimmt nicht bitter schmecken und die Konsistenz wird weicher.
Auberginen sind in der klassischen Violetten Farbe erhältlich, weiter gibt es Sorten die panschierte oder cremefarbene Haut haben.
Auberginen gedeihen am besten ohne direkte Pflanzen in der Nachbarschaft. Meiden sollten Sie gemischte Pflanzungen mit Tomaten, Kartoffeln, Paprika und Physalis.