Kräuter- und Gemüseanbau leicht gemacht
Gemüse und Kräuter aus eigenem Anbau
Erleben Sie Erntespaß ohne große Mühe mit unserer Anleitung für die Anzucht von Gemüse, Kräutern und Blumen auf Balkon und Garten. Ein Kräutergarten macht wenig Arbeit und mit den beliebtesten Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Salbei gelingt auch dem Gartenanfänger der Kräuteranbau. Auch bei Gemüsepflanzen gibt es Arten, die einfach zu kultivieren sind und andere, die wiederum nur mit etwas Erfahrung zum Ertrag führen. Alles, was Sie über Aussaat und Pflanzung wissen müssen, erfahren Sie hier!
Welche Arten von Gemüsegarten gibt es?
Nutzgarten:
Hier werden in großem Stil Gemüse und Kräuter angebaut. Je nach Größe des Gartens kann es bis hin zur Selbstversorgung reichen. Für die dauerhafte Bewirtschaftung ist eine Planung empfehlenswert, so stellen Sie sicher, dass die Kulturen von Jahr zu Jahr auf anderen Flächen stehen. Diese Fruchtfolge ist wesentlich für den Erfolg im Gemüsegarten verantwortlich. Achten Sie auch auf die Bedürfnisse der einzelnen Arten. In unserem Beitrag "Balkongemüse, Kräuter und Obst mit Erfolg anbauen" erfahren Sie mehr zum Thema Stark- und Schwachzehrer. Wichtige Kulturen im Nutzgarten sind Kartoffeln, Kohl, Tomaten, Möhren und alle Arten von Salat. Häufig finden sich auch Rhabarber und Beerensträucher in dieser Art von Garten.
Naschgarten:
Zwischen Sträuchern, Blumen, Hecken und Rasen gibt es einige Quadratmeter für Cocktailtomaten, Kräuter, Pflücksalat und Beerenobst. Mit einer Vielfalt an Pflanzen erleben Sie den puren Geschmack der saisonalen Ernte. Für große Mahlzeiten oder Vorratshaltung reicht die Fläche jedoch nicht. Haben Sie erstmal den Reiz eines eigenen Gartens entdeckt, wird aus manchem Naschgarten ein Nutzgarten. Besonders Erdbeeren, Feigenbaum, Radieschen, Basilikum, Petersilie, Pflücksalat und alle Arten von Zwergobst sind hier zu finden. Auch winterharte Kräuter, die Jahr für Jahr im Pflanzkübel stehen, sind beliebte Vertreter im Naschgarten. Ein Hochbeet ist die Lösung für den Balkon. Auch ohne Garten können Sie einen Naschgarten anlegen.
Unser Gärtnertipp: Durch regelmäßige Nachsaat können Sie während des ganzen Sommers knackiges Gemüse naschen. Beim Kräutergarten ist die kontinuierliche Ernte wichtig. Nur durch regelmäßigen Schnitt wächst frisches Grün nach und die Kräuterernte kann bis zum Herbst erfolgen.
Ernten Sie Gemüse und Kräuter auch ohne Garten. Wohnen Sie in der Stadt und haben nur eine Terrasse oder einen Balkon? Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr eigenes Gemüse und aromatische Kräuter auf dem Balkon und Fensterbrett anbauen können. Mit kreativen Tricks können Sie den begrenzten Raum effektiv nutzen und mit der richtigen Sortenauswahl eine große Vielfalt ernten. Hochbeete in verschiedenen Ausführungen und Größen bieten sich hierfür bestens an. Auch in Blumenkübeln und Kästen lassen sich einjährige Kräuter und mehrjährige Gewächse anbauen. Lesen Sie mehr dazu in unserem Beitrag "Urban Gardening - Natur auf kleinstem Raum" und erfahren Sie, wie Sie auch mit wenig Platz groß rauskommen.
Für welche der drei Gruppen Sie sich entscheiden, hängt wesentlich davon ab, wie viel Platz und Zeit Ihnen zur Verfügung stehen. Doch Achtung: Gärtnern macht süchtig!
Was spricht für den Anbau von eigenem Gemüse?
Zunächst ist es ein faszinierendes Erlebnis zu sehen, wie sich aus einem Samenkorn eine Pflanze entwickelt. Staunen Sie, wie schnell Sie beispielsweise Kresse oder Radieschen aus eigener Anzucht ernten können. Vor allem ab Mai ist es einfach, im Beet oder auf dem Balkon mit dem Säen der Kräutersamen zu starten. Das Sortiment ist umfangreich und die Temperaturen ermöglichen das Anpflanzen ohne Sorge vor Nachtfrostgefahr. Ihre Kräuter wachsen innerhalb weniger Wochen zu prächtigen Exemplaren heran und können kontinuierlich geerntet werden.
Gartenarbeit bringt Ruhe und Gelassenheit, so dass Sie spielend leicht abschalten und den Stress und die Hektik des Alltags hinter sich lassen können. Beginnen Sie gleich mit Ihrem ersten Gartenabend und entspannen Sie dabei herrlich. Pflanzen verleihen dem Balkon und Garten eine besondere Atmosphäre. Besonders raffiniert ist die Kombination aus Balkonkästen, einzelnen Kübeln, Kletterpflanzen und Hängeampeln. Was kann es Schöneres geben, als den eigenen Balkon in einen Dschungel zu verwandeln?
Lieben Sie ganz besonders frische Lebensmittel? Dann ist der Garten ideal, denn frischer geht es nicht und Sie wissen genau, dass sie biologisch erzeugt sind.
Welche Möglichkeiten gibt es zur Anzucht von Gemüse und Kräutern?
Aussaat im Haus:
Die erste Aussaat im Jahr kann auf der Fensterbank oder im Zimmergewächshaus mit dem nötigen Pflanzenanzucht Zubehör erfolgen. Hierbei wird unterschieden in Direktaussaat und Vorkultur. Vor allem wärmeliebende Gewächse werden zunächst in einer Schale oder einem Topf im Haus kultiviert.
Vorkultur:
Hierbei säen Sie das Saatgut in ein flaches Gefäß und stellen dieses auf einer Fensterbank auf. Nach dem Auflaufen vereinzeln Sie die Pflanzen und topfen sie in einzelne Töpfe. Somit erhalten Sie kräftigere Pflanzen, die dann je nach Art im Freien ausgepflanzt werden. Die Vorkultur wird vor allem bei Paprika, Tomaten, Kopfsalat und Auberginen angewandt.
Direktsaat:
Hier werden die Pflanzen so ausgesät, dass sie bis zur Ernte nicht vereinzelt werden müssen. Bei Kultur im Haus erfolgt die Direktsaat bei Asia-Salate, Kresse und Basilikum. Weitere geeignete Kräuter für die Vorkultur und Direktsaat sind Dill und Petersilie. Andere Kräuter wie Bohnenkraut oder Borretsch können Sie direkt im Beet oder Blumentopf im Freien aussäen.
Aussaat im Freiland:
Sobald der Boden abgetrocknet ist und die Temperaturen steigen, kann ab Ende März mit der Kultur im Freien begonnen werden. Möchten Sie den Gemüse- oder Kräutergarten im Topf anpflanzen, dann ist die Aussaat ab Anfang März möglich. Starten Sie mit Saatgut von Pflanzen, die nicht so wärmeliebend sind. So eignen sich für die erste Aussaat im Freien vor allem Radieschen, Rettiche, Möhren, Pastinaken und Spinat. Mit dünnem Vlies schützen Sie die Aussaaten und beschleunigen die Keimung. Früher können Sie mit der Aussaat im Hochbeet beginnen, die Erde ist hier schneller erwärmt und die Samen benötigen weniger Zeit zum Keimen.
Pflanzung
Schneller zur reichen Ernte gelangen Sie mit Pflanzware, welche Sie als kräftige Jungpflanzen bei uns im Gartencenter erhalten. Je nach Sorte können Salat, Kohlrabi und Kraut ab Februar im beheizten Gewächshaus gepflanzt werden. Abhängig vom Witterungsverlauf können Sie ab Mitte März im Frühbeet, Hochbeet oder Folientunnel pflanzen. Im April, sobald sich die Gartenerde etwas erwärmt hat, ist ein Auspflanzen im Freien möglich. Achten Sie darauf, dass der Pflanztermin im Wesentlichen von der Gattung abhängt. Basilikum, Tomaten, Auberginen, Paprika, Zucchini und Melonen benötigen Nachttemperaturen von über 10 °C.
Vermehrung durch Stecklinge
Winterharte Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Lavendel, Minze, Estragon und Salbei können Sie mit geringem Aufwand durch Stecklinge vermehren. Optimal ist die Vermehrung im Sommer, wobei jedoch darauf geachtet werden sollte, dass die Kräuter keine Blüten haben. Im Gemüsebau ist eine Stecklingsvermehrung nicht möglich.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Stecklingsvermehrung bei mehrjährigen Kräutern
- Verwenden Sie Töpfe mit Anzuchterde. Wie bei der Anzucht bei anderen Pflanzen ist es von Vorteil diese Pflanzerde einzusetzen. Sie ist optimal in der Struktur und enthält wenig Nährstoffe, ideal auch für den biologischen Anbau.
- Schneiden Sie die Triebspitzen ab (je nach Art 4 bis 8 cm lang). Hier finden Sie geeignete Gartenscheren.
- Streifen Sie die Blätter im unteren Drittel ab.
- Stecken Sie die Stecklinge einzelne in einen Topf und achten Sie auf ausreichend Abstand zwischen den Stecklingen.
- Als Verdunstungsschutz dient eine Plastikhaube. Ideal ist die Verwendung eines Anzuchtsets aus dem Bereich Pflanzen Anzuchtzubehör.
- Halten Sie das Substrat durch Gartenbewässerung gleichmäßig feucht. Vermeiden Sie ein Zuviel an Wasser und volle Sonne.
- Stellen Sie den Topf an einen warmen, halbschattigen Standort und achten Sie darauf, dass keine direkte Sonneneinstrahlung vorherrscht.
Kräuteranbau im Kräutertopf
Auch ohne Beete können Sie einen Kräutergarten auf dem Balkon oder der Terrasse anlegen. Mit Kräutertöpfen oder Kräuterspiralen ist es einfach, eigene Kräuter in größeren Mengen anzupflanzen. Generell lassen sich alle Arten im Kräutertopf halten, wichtig ist nur bei der Kombination, dass die Gewächse einen ähnlichen Standortanspruch und Wasserbedarf haben. Manche Arten ergänzen sich sogar und halten Schädlinge im Kräutertopf fern. Auch bei kleinen Flächen können Sie durch die geschickte Kombination auf chemischen Pflanzenschutz komplett verzichten. Pflanzen Sie daher möglichst nur gute Kombinationen in einen Kübel.
Gute Kombinationen sind:
- Salbei und Rosmarin
- Rosmarin und Basilikum
- Thymian und Salbei
- Dill und Petersilie
- Basilikum und Salbei
- Kerbel und Dill
- Basilikum und Thymian
Was ist eine Mischkultur?
Vor allem beim Gemüseanbau gilt es, die Verträglichkeiten der einzelnen Gattungen zu berücksichtigen.
- Kombinieren Sie flach- und tiefwurzelnde Pflanzen. So erhalten Sie eine optimale Flächenausnutzung.
- Auch spielen der Duft der Pflanzen und die Wurzelausscheidung eine wichtige Rolle. Vor allem Kräuter wirken vorbeugend oder abwehrend auf Krankheiten und Schädlinge. Am besten pflanzen Sie verschiedene Kräuter in Kombination mit Gemüse und Blumen.
- Die bekannteste Kombination ist die Pflanzung von Möhren und Lauch, denn sie schützen sich gegenseitig vor den auf sie spezialisierten Gemüsefliegen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Übersicht 'Gute Partner - schlechte Partner' und in unserem Pflanzen A-Z bei den jeweiligen Arten.
- Pflanzen aus der Gattung der Hülsenfrüchte vertragen sich untereinander nicht so gut. Daher sollten Sie Bohnen und Erbsen nicht nebeneinander pflanzen.
Tipps für die Aussaat von Gemüse- und Kräutersamen:
- Verwenden Sie Kölle's Beste Anzucht-Erde. Dieses Spezialsubstrat besitzt eine lockere und luftdurchlässige Struktur, die die Keimung beschleunigt. Im Gegensatz zu herkömmlicher Pflanzerde enthält diese Substratmischung wenig Nährstoffe und die Sämlinge bilden so stärkere Wurzeln. Später pflanzen Sie die Jungpflanzen in Kräuter- und Gemüseerde oder Pflanzerde torffrei.
- Beachten Sie den Aussaat-Termin. Bei zu früher Aussaat ist die Lichtstärke zu gering und die Pflanzen werden lang und dünn. Im Freiland benötigen die Samen je nach Art ausreichend Bodentemperatur. Detaillierte Aussaattermine entnehmen Sie den Samenpackungen und dem Aussaat-Kalender.
- Die Saattiefe und der Abstand innerhalb einer Reihe hängen von der Pflanzenart ab. Grundsätzlich gilt jedoch: feines Saatgut nur leicht abdecken, größere Samen wie beispielsweise Bohnen werden etwa 2 cm tief ausgesät. Als Grundregel können Sie sich merken, dass die Aussaattiefe immer die doppelte Saatgutstärke betragen sollte.
- Welche Samen werden bei der Aussaat nicht bedeckt? Lichtkeimer benötigen eine gewisse Lichtmenge zur Keimung. Wird der Samen mit Erde bedeckt, kommt es nicht zum sogenannten Auflaufen. Hierzu gehören: Kresse, Basilikum, Dill und Sellerie. Streuen Sie diese Samen direkt auf die Auszucht-Erde und drücken Sie sie mit einem Brett leicht an. Anschließend wird die Aussaat vorsichtig befeuchtet, hierfür eignet sich auch ein Handsprüher.
- Wie wird Samen aufbewahrt? Idealerweise erfolgt die Lagerung an einem trockenen und dunklen Platz bei 0 bis 10 °C. Bestens eignen sich Vorratsdosen zur Lagerung, denn luftdicht verschlossen wird ein Qualitätsverlust verhindert.
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Als Bereichsleiter Bio Anbau schätze ich bei Pflanzen-Kölle besonders unseren Ressourcen- und Klimaschutz und unseren nachhaltigen Sortimente.
Fakten zu Quido Kleiner:
- Ausbildung zum Gärtnermeister, Fachrichtung Blumen- und Zierpflanzen
- Im grünen Bereich tätig seit: 1979
- Bei Pflanzen-Kölle seit: 1991
- Aufgaben: Bereichsleiter Bio Anbau in den eigenen Gärtnereien, Planung und Entwicklung der Bio Sortimente, Einhaltung und Umsetzung der Bio Verordnung
- Für diese Pflanzen schlägt mein Herz: Kräuter in all ihrer Vielfalt und Spathiphyllum (Einblatt)
- Qualität bei Pflanzen-Kölle ist für mich: fachliche Kompetenz, Zuverlässigkeit, lange Haltbarkeit unserer Produkte, Glaubwürdigkeit.