Gemüse anbauen leicht gemacht
Gemüse selbst anbauen
Erleben Sie Erntespaß ohne große Mühe mit unserer Anleitung für die Anzucht von Gemüse, Kräutern und Blumen auf Balkon und Garten, indem Sie Gemüse selbst anbauen. Beobachten Sie, wie sich aus einem Samenkorn eine Pflanze entwickelt. Besonders für Kinder ist es spannend zu sehen, wie schnell beispielsweise Kresse oder Radieschen aus eigener Anzucht geerntet werden können.
Gartenarbeit bringt Ruhe und Gelassenheit, sodass Sie spielend leicht abschalten und den Stress und die Hektik des Alltags hinter sich lassen können. Pflanzen verleihen Balkon und Garten eine besondere Atmosphäre. Besonders raffiniert ist die Kombination aus Balkonkästen, einzelnen Kübeln, Kletterpflanzen und Hängeampeln. Was kann es Schöneres geben, als den eigenen Balkon in einen Dschungel zu verwandeln?
Lieben Sie ganz besonders frische Lebensmittel? Dann ist der Garten ideal, denn frischer geht es nicht, und Sie wissen genau, dass Ihre Lebensmittel biologisch erzeugt sind.
Welche Arten von Gemüsegärten gibt es?
Nutzgarten
Im Nutzgarten werden hauptsächlich Gemüse und Kräuter angebaut. Je nach Größe des Gartens kann es bis hin zur Selbstversorgung reichen. Für die dauerhafte Bewirtschaftung ist eine Planung empfehlenswert. So stellen Sie sicher, dass die Kulturen von Jahr zu Jahr auf anderen Flächen stehen. Diese Fruchtfolge ist wesentlich für denErfolg im Gemüsegarten verantwortlich. Achten Sie auch auf die Bedürfnisse der einzelnen Arten. In unserem Beitrag „Balkongemüse“ erfahren Sie mehr zum Thema Gemüseanbau auf dem Balkon. Wichtige Kulturen im Nutzgarten sind Paprika, Zucchini, Kartoffeln, Kohl, Tomaten, Möhren und alle Arten von Salat. Häufig finden sich auch Rhabarber und Beerensträucher in dieser Art von Garten.
Naschgarten
Zwischen Sträuchern, Blumen, Hecken und Rasen gibt es einige Quadratmeter für Cocktailtomaten, Kräuter, Pflücksalat und Beerenobst. Mit einer Vielfalt an Pflanzen erleben Sie den puren Geschmack der saisonalen Ernte. Für große Mahlzeiten oder Vorratshaltung reicht die Fläche jedoch nicht. Haben Sie erstmal den Reiz eines eigenen Gartens entdeckt, wird aus manchem Naschgarten ein Nutzgarten. Besonders Erdbeeren, Tafeltrauben, Kiwi, Heidelbeeren, Feigenbäume, Radieschen, Basilikum, Petersilie, Pflücksalat und alle Arten von Zwergobst sind hier zu finden. Auch winterharte Kräuter, die Jahr für Jahr im Pflanzkübel stehen, sind beliebte Vertreter im Naschgarten. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Blogbeitrag „Kräuter pflanzen“. Auch ohne Garten können Sie einen Naschgarten anlegen.
Unser Gärtnertipp: Durch eine regelmäßige Nachsaat können Sie während des ganzen Sommers knackiges Gemüse naschen.
Ernten Sie Gemüse und Kräuter auch ohne Garten. Wohnen Sie in der Stadt und haben nur eine Terrasse oder einen Balkon? Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr eigenes Gemüse anbauen können. Mit kreativen Tricks können Sie den begrenzten Raum effektiv nutzen und mit der richtigen Sortenauswahl eine große Vielfalt ernten. Hochbeete in verschiedenen Ausführungen und Größen bieten sich hierfür bestens an. Auch in Pflanzkübeln und Balkonkästen lässt sich Gemüse anbauen. Lesen Sie mehr dazu in unserem Beitrag „Urban Gardening“ und erfahren Sie, wie Sie auch mit wenig Platz groß rauskommen.
Für welche der zwei Gruppen Sie sich entscheiden, hängt wesentlich davon ab, wie viel Platz und Zeit Ihnen zur Verfügung stehen. Doch Achtung: Gärtnern macht süchtig!
Gemüse anpflanzen für Anfänger
Diese Gemüsesorten sind einfach zu kultivieren, da sie pflegeleicht und robust sind. Sie erfordern keine besonderen Vorkenntnisse und sind daher bestens für Anfänger geeignet:
- Bohnen
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Kürbis
- Mangold
- Möhren
- Paprika
- Peperoni
- Radieschen
- Rhabarber
- Salate (z. B. Feldsalat, Pflücksalat und Rucola)
- Spinat
- Zucchini
- Zuckerschoten
- Zwiebeln
Gemüse anpflanzen für Erfahrene
Diese Gemüsepflanzen erfordern ein gutes Verständnis für Boden, Wetter und Pflanzenschutz und eignen sich daher für Gärtner mit Erfahrung:
- Artischocken
- Auberginen
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Chili
- Melonen
- Pastinaken
- Sellerie

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Welche Möglichkeiten gibt es zur Anzucht von Gemüse?
Aussaat im Haus
Die erste Aussaat im Jahr kann auf der Fensterbank oder im Zimmergewächshaus mit dem nötigen Pflanzenanzucht-Zubehör erfolgen. Hierbei wird unterschieden in Direktaussaat und Vorkultur.
Vorkultur
Hierbei säen Sie das Saatgut in eine Schale oder ein flaches Gefäß und stellen dieses auf eine Fensterbank. Nach dem Keimen vereinzeln Sie die Pflanzen und setzen sie in einzelne Töpfe um. Somit erhalten Sie kräftigere Pflanzen, die dann je nach Art im Freien ausgepflanzt werden. Die Vorkultur wird vor allem bei wärmeliebenden Gemüsepflanzen wie Paprika, Tomaten, Kopfsalat und Auberginen angewandt.
Direktsaat
Hier werden die Pflanzen so ausgesät, dass sie bis zur Ernte nicht vereinzelt werden müssen. Bei einer Kultur im Haus erfolgt die Direktsaat bei Asia-Salaten, Erbsen, Bohnen, Radieschen, Rettich, Rote Bete und Spinat.
Aussaat im Freiland
Sobald der Boden abgetrocknet ist und die Temperaturen steigen, können Sie ab Ende März Gemüse im Garten anbauen. Möchten Sie den Gemüsegarten im Topf anpflanzen, dann ist die Aussaat ab Anfang März möglich. Starten Sie mit Saatgut von Pflanzen, die nicht so wärmeliebend sind. So eignen sich für die erste Aussaat im Freien vor allem Radieschen, Rettiche, Möhren, Pastinaken und Spinat. Mit dünnem Vlies schützen Sie die Aussaaten und beschleunigen die Keimung. Früher können Sie mit der Aussaat im Hochbeet beginnen, die Erde ist hier schneller erwärmt und die Samen benötigen weniger Zeit zum Keimen. Lesen Sie mehr darüber, wie Sie ein „Beet anlegen“ oder ein „Hochbeet anlegen“ in unseren Blogbeiträgen.










Pflanzung
Schneller zu einer reichen Ernte gelangen Sie mit Pflanzware, die Sie als kräftige Jungpflanzen bei uns im Gartencenter erhalten. Je nach Sorte können Salat, Kohlrabi und Kraut ab Februar im beheizten Gewächshaus gepflanzt werden. Abhängig vom Witterungsverlauf können Sie ab Mitte März im Frühbeet, Hochbeet oder Folientunnel pflanzen. Im April, sobald sich die Gartenerde etwas erwärmt hat, ist ein Auspflanzen im Freien möglich. Achten Sie darauf, dass der Pflanztermin im Wesentlichen von der Gattung abhängt. Tomaten, Auberginen, Paprika, Zucchini und Melonen benötigen Nachttemperaturen von über 10 °C.
Tipps für die Aussaat von Gemüsesamen
- Verwenden Sie Kölle's Beste Anzuchterde. Dieses Spezialsubstrat besitzt eine lockere und luftdurchlässige Struktur, die die Keimung beschleunigt. Im Gegensatz zu herkömmlicher Pflanzerde enthält diese Substratmischung wenig Nährstoffe und die Sämlinge bilden so stärkere Wurzeln. Später pflanzen Sie die Jungpflanzen in Kräuter- und Gemüseerde oder Pflanzerde.
- Beachten Sie den Aussaattermin. Bei zu früher Aussaat ist die Lichtstärke zu gering und die Pflanzen werden lang und dünn. Im Freiland benötigen die Samen je nach Art ausreichend Bodentemperatur. Detaillierte Aussaattermine entnehmen Sie den Samenpackungen und dem Aussaatkalender.
- Die Saattiefe und der Abstand innerhalb einer Reihe hängen von der Pflanzenart ab. Grundsätzlich gilt jedoch: feines Saatgut nur leicht abdecken, größere Samen wie beispielsweise Bohnen werden etwa 2 cm tief ausgesät. Als Grundregel können Sie sich merken, dass die Aussaattiefe immer die doppelte Saatgutstärke betragen sollte.
- Welche Gemüsesamen werden bei der Aussaat nicht bedeckt? Lichtkeimer benötigen eine gewisse Lichtmenge zur Keimung. Wird der Samen mit Erde bedeckt, kommt es nicht zum sogenannten Auflaufen. Hierzu gehören: Kresse, Basilikum, Dill und Sellerie. Streuen Sie diese Samen direkt auf die Auszuchterde und drücken Sie sie mit einem Brett leicht an. Anschließend wird die Aussaat vorsichtig befeuchtet, hierfür eignen sich auch Sprühflaschen.
- Wie werden Samen aufbewahrt? Idealerweise erfolgt die Lagerung an einem trockenen und dunklen Platz bei 0 bis 10 °C. Bestens eignen sich Vorratsdosen zur Lagerung, denn luftdicht verschlossen wird ein Qualitätsverlust verhindert.
Mehr Tipps zum Thema Aussaat finden Sie in unserem Blogbeitrag „Aussaat“.
Was ist eine Mischkultur?
Vor allem beim Gemüseanbau gilt es, die Verträglichkeiten der einzelnen Gattungen zu berücksichtigen. Verschiedene Pflanzenkombinationen begünstigen oder hemmen sich im Wachstum und in der Gesundheit.
- Kombinieren Sie flach- und tiefwurzelnde Pflanzen. So erhalten Sie eine optimale Flächenausnutzung.
- Auch der Duft der Pflanzen und die Wurzelausscheidung spielen eine wichtige Rolle. Vor allem Kräuter wirken vorbeugend oder abwehrend auf Krankheiten und Schädlinge. Am besten pflanzen Sie verschiedene Kräuter in Kombination mit Gemüse und Blumen. Blumen haben den zusätzlichen Vorteil, dass sie Insekten anziehen, welche die Pflanzen bestäuben.
- Pflanzen aus der Gattung der Hülsenfrüchte vertragen sich untereinander nicht besonders gut. Daher sollten Sie Bohnen und Erbsen nicht nebeneinander pflanzen.
- Die bekannteste Kombination ist die Pflanzung von Möhren und Lauch, denn sie schützen sich gegenseitig vor den auf sie spezialisierten Gemüsefliegen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Pflanzpartner-Übersicht und in unserem Pflanzenlexikon bei den jeweiligen Arten.
Was hat es mit der Fruchtfolge im Gemüseanbau auf sich?
Die Fruchtfolge im Gemüseanbau ist eine nachhaltige Anbaumethode, bei der verschiedene Pflanzenarten in einem rotierenden System auf derselben Fläche angebaut werden. Sie dient dazu, die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten, Nährstoffmangel zu vermeiden und Schädlingen sowie Krankheiten vorzubeugen. Durch den Wechsel von Pflanzen mit unterschiedlichen Nährstoffansprüchen – wie Starkzehrer (z. B. Kohl), Mittelzehrer (z. B. Möhren) und Schwachzehrer (z. B. Salat) – wird der Boden nicht einseitig ausgelaugt. Zudem können bestimmte Pflanzen wie Hülsenfrüchte den Boden durch Stickstoffanreicherung verbessern. Eine sorgfältige Fruchtfolgeplanung trägt so zur langfristigen Gesundheit und Produktivität des Bodens bei.
Pflanzen werden in diese Gruppen eingeteilt:
- Starkzehrer: Kartoffeln, Kohl, Kürbis, Zucchini
- Mittelzehrer: Auberginen, Gurken, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Rote Bete, Spinat, Stangenbohnen, Tomaten
- Schwachzehrer: Buschbohnen, Erbsen, Feldsalat, Kopfsalat, Radieschen, Zwiebeln und die meisten Kräuter
Jetzt starten und Gemüse anbauen
Nachdem die Anbauauswahl steht und Sie wissen, wann die jeweiligen Gemüsesamen ausgesät werden sollten, geht es an den Kauf der Gemüsesamen und Gemüsepflanzen. Das Sortiment bei Pflanzen-Kölle ist im Frühjahr besonders umfangreich. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern in unserem Onlineshop oder vor Ort im Gartencenter.

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Als Bereichsleiter Bio Anbau schätze ich bei Pflanzen-Kölle besonders unseren Ressourcen- und Klimaschutz und unseren nachhaltigen Sortimente.
Fakten zu Quido Kleiner:
- Ausbildung zum Gärtnermeister, Fachrichtung Blumen- und Zierpflanzen
- Im grünen Bereich tätig seit: 1979
- Bei Pflanzen-Kölle seit: 1991
- Aufgaben: Bereichsleiter Bio Anbau in den eigenen Gärtnereien, Planung und Entwicklung der Bio Sortimente, Einhaltung und Umsetzung der Bio Verordnung
- Für diese Pflanzen schlägt mein Herz: Kräuter in all ihrer Vielfalt und Spathiphyllum (Einblatt)
- Qualität bei Pflanzen-Kölle ist für mich: fachliche Kompetenz, Zuverlässigkeit, lange Haltbarkeit unserer Produkte, Glaubwürdigkeit.