Der große Kräuter-Ratgeber – die wichtigsten Kräuter
Die beliebtesten Küchenkräuter – diese Kräuter dürfen in keinem Haushalt fehlen
Kräuter gibt es in großer Vielfalt, für jeden Geschmack und jede Verwendung. Neben einjährigen Arten gibt es mehrjährige Kräuter die im Garten und Balkon für viele Jahre mit aromatischen Blättern und Blüten erfreuen. Die 5 beliebtesten Küchenkräuter sind Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, Dill und Kresse. Diese meist krautige Arten, sind ideal für die Fensterbank und den täglichen Gebrauch. Die beliebten Küchenkräuter sind dekorativ, in Kombination mit Übertöpfen, Zinkgefäßen oder Körben bringen Sie in jedes Haus eine besondere Stimmung. Idealerweise verwenden Sie Bio Kräuter für Ihre Speisen und Getränke.
Basilikum
- einjährig
- kälteempfindlich
- ideal für die Fensterbank
- ab Mitte Mai für Balkon, Terrasse oder Garten
- Küchenkraut vor allem in der italienischen Küche
- Blätter für Pesto, Salate, Dekorationen
- weiße Blüten (Bienenweide)
- für Frischverbrauch
Schnittlauch
- mehrjährig
- ideal für Kräuterspirale
- kurzfristig auf der Fensterbank
- Küchenkraut das in keinem Haushalt fehlen sollte
- Röhrchen für Suppen, Salate, Quark
- lila Blüten zum Verzehr und als Dekoration auf Speisen
- frisch oder getrocknet
Petersilie
- einjährig
- kann sich im Garten selbst aussäen
- ideal für Balkon und Terrasse
- Küchenkraut mit charakteristischen Geschmack
- Blätter für Salat, Quark, Fisch, Kartoffel
- reich an Vitamin C
- empfindlich gegen Staunässe
- frisch oder getrocknet
Dill
- einjährig
- kann sich im Garten selbst aussäen
- Küchenkraut mit dekorativem Blatt
- Blätter für Fisch, Quark, Kartoffelgerichte, Gurkensalat
- hoher Anteil an ätherischen Ölen
- frisch oder getrocknet
Kresse
- einjährig
- frühes und anspruchsloses Küchenkraut
- ideal für den Anbau auf der Fensterbank
- Ernte nach 10 Tagen nach der Aussaat
- reich an Senfölglykosiden und Vitamin C
- für Salat, Eier, Brote, Quark
- nur frisch zu verwenden
Italienische und mediterrane Kräuter
Italienischen und mediterranen Kräuter dürfen in keinem Haushalt fehlen, denn nichts schmeckt mehr nach Urlaub, Sommer und Sonne wie die Aromen der klassischen Würzpflanzen. Bekannt sind die italienischen Kräuter vor allem von Pizza, Pasta, Saltimbocca oder Caprese. Unvergleichlich ist das Aroma der mediterranen Kräuter. Die beliebtesten 6 italienischen und Mediterranen Kräuter sind Strauchbasilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian, Salbei, Bohnenkraut.
Strauchbasilikum
- einjährig, kann aber überwinterte werden
- leicht durch Stecklinge zu vermehren
- bei Licht und Wärme üppiges Wachstum
- Klassiker für Caprese
- zum Aromatisieren von Getränken
- wertvolle Bienenweide
- hübsche Strukturpflanze für Balkonkasten oder Gartenbeet
- für Frischverbrauch
Oregano
- mehrjährig
- dauerhaft im Garten oder in Töpfen
- ideal für Kräuterspirale
- klassisches Pizzagewürz
- mediterranes Kraut mit sehr würzigem Aroma
- reich an Gerbe- und Bitterstoffen, sowie ätherische Öle, Gerbstoffe
- für Tee (regt den Appetit an)
- frisch oder getrocknet
Rosmarin
- bedingt winterhart/mehrjährig
- verholzender Halbstrauch
- Blätter sind wie Nadeln ausgebildet
- hoher Gehalt an ätherischen Ölen
- alle Pflanzenteile riechen stark-würzig, daher nur in kleinen Mengen verwenden
- ideal zu italienischen Gerichten wie Hähnchen, Tomatensuppe Lamm, pikanten Saucen
- für Tee und Bäder
- frisch oder getrocknet
Thymian
- mehrjährig
- verholzender Halbstrauch
- wintergrün
- toleriert Trockenheit gut
- ideal für Kräuterspirale
- vielfältig in Blattform und Aroma (Zitronenthymian, Orangenthymian)
- Blüten sind sehr dekorativ und wertvoll für Insekten
- sehr aromatisch, daher sparsam einzusetzen
- für Fleisch, Eintöpfe, Soßen, Kartoffelgerichte
- frisch oder getrocknet
Salbei
- mehrjährig
- verholzender Halbstrauch
- wintergrün
- Staunässe vermeiden, toleriert Trockenheit gut
- typisches mediterranes Kraut für Saltimbocca
- für Fleisch, Soßen, Suppen, zu Schinken
- für Tee
- frisch oder getrocknet
Bohnenkraut
- je nach Art ein- oder mehrjährig
- krautig oder verholzender Halbstrauch
- wird auch als Pfefferkraut bezeichnet
- kalkhaltiger Boden von Vorteil
- die ausdauernde Pflanze wächst im Mittelmeerraum wild
- für Bohnen, Suppen, Fisch, Fleisch
- für Tee
- frisch oder getrocknet
Asiatische Kräuter
Die asiatische Küche ist von vielen Aromen geprägt. Neben Ingwer und Kurkuma sorgen Koriander und Zitronengras für Würze. Viele Rezepte der asiatischen Küche enthalten Gewürze und Kräuter als Zutaten. Für volles Aroma ist es gut, wenn Sie die asiatischen Kräuter frisch ernten. Bei eigenem Anbau können Sie sicher sein, dass es sich um Bio Kräuter handelt die Sie verwenden. Gut gedeihen asiatische Kräutern auf der Fensterbank, im Hochbeet, auf dem Balkon und der Terrasse. So können Sie Sushi, die traditionelle vietnamesische Gemüsesuppe Pho, Thai-Currys oder Dals zuhause zubereiten und genießen.
Koriander
- einjährig, nicht winterhart
- eines der bedeutendsten Kräuter der asiatischen Küche
- für Salat, Dressing, Currygerichte
- Zugabe erst kurz vor dem Servieren, nicht mitkochen
- sparsam zu verwenden da sehr intensiv im Aroma
- frisch oder getrocknet
Zitronengras
- einjährig, nicht winterhart
- Überwinterung im Haus möglich
- ab Mitte Mai auf Balkon, Terrasse, im Garten
- fester Bestandteil der asiatischen Küche
- zitronenähnliches Aroma
- für Currys, Gemüsepfanne
- zum Aromatisieren von Getränken
- kann getrocknet werden
Vietnamesischer Koriander
- mehrjährig, nicht winterhart
- auch unter Rau Ram bekannt
- milder als Koriander
- für Gemüse- und Fleischgerichte
- Verwendung vor allem frisch
- sehr wüchsig und ergiebig
Jiaogulan
- mehrjährig
- ganzjährig im Garten
- wird als Kraut der Unsterblichkeit bezeichnet
- klettert oder rankend, bei guten Bedingungen bis zu 2m lange Ranken
- reich an Saponine
- frische Triebspitzen für Salat
- frisch und getrocknet für Tee
Schattenkräuter
Die meisten Kräuter bevorzugen einen sonnigen Standort. Schattenkräuter eignen sich für schattige Balkone und Plätze im Garten. Viele der Schattenkräuter sind heimisch und finden sich am Waldrand oder lichten Laubwald. Schattenkräuter treiben meist früh aus und sind somit im April und Mai schon zu verwenden. Die nachfolgenden Kräuter wachsen bei geringerem Lichtangebot, jedoch sollten die Bodenbedingungen und die Wasserversorgung berücksichtigt werden. Wichtig ist für alle Schattenkräuter ein humoser Boden bei gleichbleibender Feuchtigkeit, ohne Staunässe.
Ampfer
- mehrjährig
- neben Sauerampfer gibt es Blutampfer als Schattenkraut und Römischer Ampfer als saure Naschpflanze
- in der Kräuterspirale im unteren Bereich (feucht)
- ideal für Terrasse und Balkon
- ganzjährig im Garten
- nur für Frischverzehr
- regelmäßig Ernte der jungen Blätter
- ideal für Salate, Quark
Liebstöckel
- mehrjährig
- bekannt als Maggikraut
- bevorzugt tiefgründigen Boden im Garten
- in großen Töpfen auf dem Balkon gut möglich
- Schattenkraut mit Platzbedarf
- zum Würzen von Suppen, Soßen, Fleisch
- sparsam verwenden da das Aroma sehr intensiv ist
- vor allem frisch zu verwenden
- getrocknet ist das Aroma gering
Waldmeister
- mehrjährig
- dekorativer Bodendecker für schattige Lagen
- ganzjährig im Garten, ohne WInterschutz
- weiße Blüten im Mai mit feinem Duft
- für Maibowle oder zum Aromatisieren von Fruchtsäften
- optimale Aromaentfaltung bei angewelktem Kraut
Bärlauch
- mehrjährig
- charakteristischer Geschmack (knoblauchartig)
- Blätter für Frischverzehr
- ideal für Pesto, Salat, Quark
- reich an ätherischen Ölen
- ganzjährig im Garten, ohne Winterschutz
- Achtung Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen
- Blätter ziehen im Sommer ein
Minze
- mehrjährig
- viele verschiedene Arten mit unterschiedlichen Aromen
- Pfefferminze, Spanische Minze, Erdbeerminze, Marokkanische Minze, Grapefruitminze, Schokominze, Zitronenminze, Ananasminze
- Schattenstaude mit dekorativen Blüten
- auch für die Kräuterspirale geeignet
- kann sich gut ausbreiten, ggf. mit Rhizomsperre pflanzen
- ganzjährig im Garten, ohne Winterschutz
- zum Aromatisieren von Tee, Kaltgetränken und Süßspeisen
- vielfältig in der Küche zu verwenden
- Verwendung frisch und getrocknet
Zitronenmelisse
- mehrjährig
- kurzfristig auf der Fensterbank
- ideal für unteren Bereich in der Kräuterspirale
- ganzjährig im Garten, ohne Winterschutz
- ideal für Garten oder große Töpfe für Balkon und Terrasse
- intensiver Duft
- Ernte möglichst vor der Blüte
- zu Tomaten, Salat, Quark, Kräutersoßen
- zum Aromatisieren von Tee, Kaltgetränken und Likör
- Verwendung frisch und getrocknet
Besondere Kräuter
Neben den klassischen Kräuter, den Schattenkräutern und den mediterranen Kräutern gibt es besondere Kräuter die teilweise noch recht unbekannt sind aber Abwechslung in die Küche bringen. Der Reiz des neuen macht diese Raritäten aus. Es ist verlockend mit den besonderen Kräutern zu experimentieren und die Geschmackserlebnisse zu erfahren. Nachfolgende besondere Kräuter können Sie gut auf dem Balkon oder im Hochbeet anbauen.
Jiaogulan
- mehrjährig
- ganzjährig im Garten
- kurzfristig auf der Fensterbank
- wird als Kraut der Unsterblichkeit bezeichnet
- klettert oder rankend, bei guten Bedingungen bis zu 2m lange Ranken
- reich an Saponine
- frische Triebspitzen für Salat
- frisch und getrocknet für Tee
Schottischer Liebstöckel/Petersilie
- mehrjährig
- Rarität die an Sellerie, Petersilie und Liebstöckel erinnert
- robuste und pflegeleichte Besonderheit
- ganzjährig im Garten, ohne Winterschutz
- Blätter, Stängel und Samen werden verendet
- vor allem frisch zu verwenden
- für Suppen, Aufläufe, asiatische Gericht
Wassersellerie
- mehrjährig
- kurzfristig auf der Fensterbank
- toleriert stauende Nässe
- ein besonderes Kraut mit intensivem Aroma
- erinnert an Petersilie und Sellerie
- Verwendung von frischem Grün
- für Suppen, Fleisch und Gemüse
Olivenkraut
- mehrjährig
- winterhart
- besonderes Kraut mit typischem Olivenaroma
- nadelartige Blätter
- ideal für Balkonkasten oder Töpfe
- reich an ätherischen Ölen
- für Quark, Salat, Pesto
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Als Bereichsleiter Bio Anbau schätze ich bei Pflanzen-Kölle besonders unseren Ressourcen- und Klimaschutz und unseren nachhaltigen Sortimente.
Fakten zu Quido Kleiner:
- Ausbildung zum Gärtnermeister, Fachrichtung Blumen- und Zierpflanzen
- Im grünen Bereich tätig seit: 1979
- Bei Pflanzen-Kölle seit: 1991
- Aufgaben: Bereichsleiter Bio Anbau in den eigenen Gärtnereien, Planung und Entwicklung der Bio Sortimente, Einhaltung und Umsetzung der Bio Verordnung
- Für diese Pflanzen schlägt mein Herz: Kräuter in all ihrer Vielfalt und Spathiphyllum (Einblatt)
- Qualität bei Pflanzen-Kölle ist für mich: fachliche Kompetenz, Zuverlässigkeit, lange Haltbarkeit unserer Produkte, Glaubwürdigkeit.