Kapuzinerkresse, 12 cm Topf, frisch aus unserer Bio-Gärtnerei
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- Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.
- Pflanzenart
- Kapuzinerkresse (Tropaeoleum)
- Deutscher Name
- Buschige Kapuzinerkresse
- Botanischer Name
- Tropaeolum majus
- Mehrwert
- schöne, langblühende und dekorative Pflanze, für Kasten- und Kübelbepflanzung
- Besonderes Merkmal
- Bio , Blattschmuckpflanze , kübelgeeignet
- Herkunft
- Bio-Gärtnerei München
- Standort
- sonnig , halbschattig
- Blüte
- gelb, orange, rot
- Blütezeit
- Juli , August , September , Oktober
- Wuchshöhe
- bis 50 cm
- gepflanzt in
- Pflanztopf
- Pflanztopfgröße
- 12 cm Ø
- Bodentyp
- für normalen Gartenboden
- Verwendungszweck
- für Salate, Kräuterbutter, Kräutersalz, eingelegte unreife Samen als Kapernersatz
- Biene, Schmetterling & Co.
- Bienenweide , Schmetterlingsweide
- Erntezeit
- August , Juli , Juni , Mai , Oktober , September
- Wasserbedarf
- mäßig
Kapuzinerkresse (botanisch: Tropaeolum majus)
Die rankende Pflanze gehört in die Familie der Kapuzinerkressegewächse und wird auch als Inkakresse, indische Kresse, Große Kapuzinerkresse, Kapernblume oder Salatblume bezeichnet.
- Zierde für Balkon und Garten: Kapuzinerkresse kann im Garten durch Aussaat kultiviert werden oder als Pflanzware ab Ende April in große Töpfe oder das Beet direkt gepflanzt werden. Die einjährige Pflanze wächst bei guten Bedingungen schnell mit langen Ranken. Mit frischem Blatt und großer Blütenanzahl ist die Pflanze dekorativ und vielseitig in herzhaften Gerichten einsetzbar.
- Einmaliger Geschmack: Die Blätter sind ideal für Wildkräutersalate, Kräuterquark und Dips. Der Geschmack ist pikant-pfeffrig und angenehm scharf. Verantwortlich für die Schärfe sind Senfölglykoside. Die unreifen Samen können mit Salz, Wasser und Essig eingelegt werden und als Kapernersatz dienen. Die essbaren Blüten sind eine attraktive Dekoration und schmackhaft zugleich.
- Bio-Qualität: Wir sind ein Familien-Unternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und produzieren die Pflanzen aus Samen in unserer eigenen Gärtnerei in kontrollierter Qualität.
Kapuzinerkresse – Standort
Tropaeolum majus bevorzugt einen sonnigen Standort im Freien, ist jedoch auch schattenverträglich. Je nach Sorte ist die Blüte der Zierpflanze gelb, orange oder rot. Auch die Blattfarbe variiert je nach Art.
Die rankende Mischung kann im Garten oder auf dem Balkon grüne Wände entstehen lassen oder flächig am Boden mehrere Quadratmeter bedecken. Wichtig ist eine gut durchlässige Erde mit ausreichend Nährstoffen.
Auch als Topfpflanze ist die Art geeignet, hierbei sollten Sie vor allem niedrige Mischungen mit einer Wuchshöhe von maximal 10 cm auswählen. Der Kapuzinerkresse-Samen wird, wie bei vielen anderen Pflanzen auch, ab Mai ausgebracht, keimt schnell und wächst üppig. Lange bis in den Herbst können junge Blätter und Blüten geschnitten werden.
Die Pflanze ist einjährig und nicht winterhart, jedoch kann die Blume im nächsten Jahr an derselben Stelle wieder erscheinen, ohne dass Sie aussäen. Der nach der Blüte entstehende Samen ist gut keimfähig und bei optimalen Standortbedingungen erfolgt eine Selbstaussaat.
Kapuzinerkresse – Pflege
Die Große Kapuzinerkresse ist eine ziemlich anspruchslose Pflanze. Bei humosem Boden und sonnigen bis halbschattigen Standort keimt der Samen direkt nach der Aussaat im Mai. Bei Pflanzung im Freien ist es wichtig, dass in den ersten Wochen eine gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit herrscht. Hat sich die Pflanze am Standort etabliert, bilden sich lange Ranken und meist orangefarbene oder gelbe Blüten.
Optimal ist es, wenn Sie Tropaeolum majus regelmäßig ernten und so die Verzweigung und das Wachstum anregen. Die verwendeten Pflanzenteile sollten Sie direkt nach der Ernte verwerten, da es rasch zum Welken kommt.
Auf eine Gabe mit Dünger kann verzichtet werden, denn oft sind fehlende Blüten eine Folge von zu wenig Sonne oder zu hohem Nährstoffgehalt im Topf oder der Erde. Die Ernte ist von Mai bis zum ersten Frost möglich.
Teilweise wird Tropaeolum von Blattläusen befallen. Achten Sie darauf bei der Ernte und kontrollieren Sie die grünen Blätter auf Befall mit Schädlingen. In Mischkulturen werden häufig Kapuzinerkresse Samen bewusst zwischen Bohnen und anderem Gemüse ausgebracht, um die Schädlinge gezielt auf den Kräutern zu haben und nicht auf den gewünschten Kulturen.
Kapuzinerkresse – Verwendung
Tropaeolum wird mit seinen gelben oder orangefarbenen Blüten wegen des Zierwerts oder wegen seines hohen Vitamin-C-Gehalts angepflanzt. Mit frischen Blättern geben Sie den ganzen Sommer Ihren Salaten und anderen Speisen eine besondere würzige Note. Schnell schmecken Snacks würzig und dank den enthaltenen Senfölen leicht pfeffrig. Weiter kann der Samen im unreifen Zustand geerntet und eingelegt als Kapernersatz genossen werden. Die Blüten sind essbar und lassen sich einfrieren oder in Essig oder Öl einlegen. Der kulinarische Hochgenuss von Tropaeolum ist beachtlich. Mit einem Kapuzinerkresse-Mix im Garten bereichern Sie Ihre Speisen.
Große Kapuzinerkresse kaufen bei Pflanzen-Kölle
Wir sind ein Familienunternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und legen großen Wert auf Qualität. Unsere Kapuzinerkresse wird nach den Bio-Richtlinien der EU produziert. Die Pflanzen wachsen individuell und sind nicht genormt. Daher kann es zwischen der bestellten Pflanze und dem Foto Abweichungen geben. Dennoch ist es ein Prachtexemplar, das Ihnen viel Freude und gute Gesundheit bringt.
Unser Tipp: Akklimatisieren Sie die Kapuzinerkresse langsam an die Freilandbedingungen. Schon bald blühen die Pflanzen und Sie können die ersten Blätter ernten.
Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.