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Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.
Deutscher Name
Bio Papaya
Botanischer Name
Carica papaya
Besonderes Merkmal
Bio , kübelgeeignet
Herkunft
Gärtnerei Blu
Standort
sonnig
Blüte
cremeweiß
Blütezeit
Juni , Juli , August , September , Oktober
Blatt
handförmig, lang gestielt, gelappt, unterseits behaart
Wuchsform
aufrecht
Wuchshöhe
160-200 cm
gepflanzt in
Pflanztopf
Pflanztopfgröße
12 cm Ø
Bodentyp
mäßig trockene bis mäßig feuchte Böden
Verwendungszweck
zum Naschen, für Desserts, als Fruchtaufstrich, als Kübelpflanze
Erntezeit
August , Juli , Oktober , September
Wasserbedarf
mäßig
  • Pflanzenbeschreibung
    Die Blu Bio Papaya (Carica papaya) ist eine mehrjährige, nicht winterharte Nutzpflanze. Die flachwurzelnden, halbverholzenden, aufrecht wachsenden Papayapflanzen können in tropischen und subtropischen Gebieten bis zu 600 cm hoch werden, die hier angebotene Sorte erreicht in Kübelkultur Wuchshöhen zwischen 160 und 200cm. Die großen, immergrünen, handförmigen, lang gestielten, gelappten und unterseits behaarten Blätter sind in Spiralen um den hohlen Stamm angeordnet und werden regelmäßig abgeworfen, so dass mit der Zeit eine Art Baumkrone entsteht. In den zurückbleibenden Blattnarben bilden sich später die Blüten, aus denen die Papayafrüchte entstehen.
     
  • Blütenbeschreibung
    Die meisten Papayasorten sind zweihäusig, d.h. sie bilden in der Regel entweder nur männliche oder weibliche Blüten. Die Blu Bio Papaya gehört zu den einhäusigen Sorten mit zwittrigenkleinen, kurzgestielten, cremeweißen, sternförmigen Blüten. Sie stehen in den Blattachseln bereits abgestorbener Blätter und bringen später die länglichen Früchte hervor.
     
  • Fruchtbeschreibung
    Die länglichen, ca. 500 g schweren Früchte, die zu den Beeren zählen, haben zunächst weißes, mit zunehmeder Reife leuchtend orange gefärbtes, weiches Fruchtfleisch und bilden in der innenliegenden Fruchthöhle mehrere hundert schwarze Samen. Eine Papaya ist dann reif, wenn die Haut sich gelb verfärbt hat, sich ledrig und etwas weich anfühlt. Blüten und Beeren können theoretisch das ganze Jahr über gebildet werden, die Papayapflanze braucht dazu allerdings konstant Temperaturen zwischen 22° C und 28° C, weshalb die Erntezeit bei Kultivierung als Zimmerpflanze, im Wintergarten oder Gewächshaus in der Regel im Juli beginnt und im Oktober endet. Das Fruchtfleisch, das süß und würzig zugleich schmeckt, kann frisch aus der halbierten Frucht gelöffelt werden und eignet sich zur Herstellung von Smoothies, Säften und Fruchtaufstrichen. Die Samen lassen sich getrocknet als Pfefferersatz verwenden.
     
  • Pflegehinweise
    Die Papayapflanze bevorzugt einen sonnigen, warmen Standort im Zimmer, Wintergarten oder Gewächshaus. Sie möchte großzügig gegossen werden, reagiert auf Staunässe allerdings empfindlich. Eine frische, durchlässige, humose, leicht saure Erde ist für die außergwöhnliche Nutzpflanze ideal. Für eine gute Blüten- und Fruchtbildung benötigt Temperaturen zwischen 20°C und 28°C und zwischen April und September alle 2 Wochen eine Düngergabe mit dem entsprechenden Obstdünger. Damit die Papayapflanze gesund wachsen kann, benötigt sie außerdem immer ausreichend Platz für ihre Wurzeln. Deren Wachstum sollte regelmäßig beobachtet weren, denn Papayapflanzen wachsen recht zügig und ein erstes Umtopfen könnte schon nach 2 - 3 Monaten nötig sein. Wenn die Wurzeln den zur Verfügung stehenden Raum ausgefüllt haben, sollte die Papayapflanze in einen 5 - 10 cm größeren Topf umgetopft werden. Eine ausgewachsene Pflanze sollte in einem Topf mit 30 l Fassungsvermögen genug Platz für eine gute Wasser- und Nährstoffversorgung finden. Sie kann an einem hellen, 10°C - 15°C warmen Ort überwintert werden, braucht dann nur wenig Wasser und keinen Dünger. Möglicherweise verliert die Papaya über den Winter ihre Blätter. Das ist aber kein Grund zur Sorge, sie treibt im Frühling stehts wieder aus.
     
  • Besonderheiten
    Papayas stecken voller Vitamin C und A. Sie erhalten die Nutzpflanze in Bioqualität.
     
  • Herkunft
    Die Pflanzen werden in unserer Partnergärtnerei von qualifizierten Gärtnern kultiviert und mit viel Fürsorge für Sie herangezogen und gepflegt, bis die Reise der Pflanze beginnen kann.
Hinweis:

Regelmäßig umtopfen, vor allem in der ersten Zeit Wurzelwachstum gut beobachten.