Bio Zwergysop, blau, Topf-Ø 12 cm
Ihr Gärtner empfiehlt
- Versand
- Pflanzen werden per Paket für regulär 7,49 Euro versendet (sofern nicht anders angegeben). Die Sendung enthält lebende Pflanzen.
- Lieferzeit
- 2-5 Werktage
- Versandoption
- lieferbar
- Lieferhinweis
- Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.
- Pflanzenart
- Ysop (Agastache)
- Deutscher Name
- Zwergysop, Felsen-Ysop
- Botanischer Name
- Hyssopus offincinalis ssp. aristatus
- Mehrwert
- Heil und Gewürzkraut,,aromatisch duftend
- Besonderes Merkmal
- Bio , kübelgeeignet , winterhart
- Herkunft
- Bio-Gärtnerei München
- Standort
- sonnig
- Blüte
- blau, in Ähren zusammenstehend
- Blütezeit
- Juli , August , September
- Blatt
- grün, schmal, spitz zulaufend
- Wuchsform
- aufrecht , buschig
- Wuchshöhe
- 40 cm
- gepflanzt in
- Pflanztopf
- Pflanztopfgröße
- 12 cm Ø
- Bodentyp
- für durchlässige und humose Böden
- Verwendungszweck
- in geringen Mengen zum Würzen von fetten Speisen, z.B. Gans und Ente, als Tee, tolle Insektenweide
- Erntezeit
- August , Juli , Juni , Oktober , September
- Wasserbedarf
- mäßig
- Zertifikate
- DE-Öko-003
Ysop (botanisch: Hyssopus officinalis ssp. aristatus)
Der leicht verholzende Halbstrauch stammt aus der Familie der Lippenblütler und wird auch als Bienen- oder Eisenkraut bezeichnet.
- Zierde für Balkon und Kräutergarten: Ysop ist ausgepflanzt im Garten oder in großen Töpfen auf Balkon oder Terrasse für viele Jahre eine Augenweide. Mit einer langen Blütezeit erfreut die Pflanze an einem sonnigen Standort. Kurzzeitig kann das aufrecht wachsende Kraut auf der Fensterbank im Haus stehen und direkt in der Küche als Gewürz verwendet werden.
- Einzigartig im Geschmack: Dank dem Gehalt an Duftstoffen ist Ysop sehr geschmacksintensiv und aromatisch. Daher sparsam verwenden. Beim Kochen gibt man die grünen Teile erst am Ende des Kochvorgangs hinzu. Der Geschmack erinnert an eine Mischung zwischen Salbei, Oregano und Rosmarin.
- Bio-Qualität: Wir sind ein Familien-Unternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und produzieren in unserer eigenen Gärtnerei in Bio-Qualität.
Ysop-Standort
Wichtig beim Anbau im Garten oder auf dem Balkon ist ein sonniger Standort. Wie bei anderen Kräutern ist Staunässe oder viel Wind ungeeignet. Daher bietet sich ein Platz in der Nähe des Hauses oder eine Mauer an, wo Wärme der vollen Sonne gespeichert wird und die Vegetation begünstigt ist.
Die duftende Pflanze benötigt einen nährstoffreichen, gut durchlässigen, kalkhaltigen Boden. Lehmböden sollten mit lockerer Pflanzerde aufgebessert werden. Sandböden sind oft zu trocken, da Ysop für eine gute Entwicklung eine gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit benötigt. Im Garten ausgepflanzt ist die Pflanze gut winterhart. In Gefäßen oder Balkonkästen ist Winterschutz notwendig.
Ysop-Pflege
Das robuste Kraut wächst im Boden ausgepflanzt im Garten von April bis September. Der Zwerg-Ysop kann bis zu 40 cm hoch werden. Ideal ist es, wenn Ysopkraut regelmäßig geschnitten wird. Dadurch werden die Verzweigung und der Aufbau der Pflanze gefördert. Wird die Pflanze nicht geschnitten, kommt es zur Blüte im Sommer. Ein Rückschnitt findet erst nach dem Winter statt. Durch diese Pflegemaßnahme verzweigt sich die Staude und bildet viele junge Triebe. Bestens kann der Blaue Ysop getrocknet werden.
Auf trockenen Böden ist ein Gießen in heißen Phasen förderlich. Ab dem zweiten Standjahr ist Ysop jedoch robust und pflegeleicht. Eine Düngung mit Bio Dünger im Frühling fördert das Wachstum. Steht Hyssopus officinalis L. im Haus, ist eine Ernte das ganze Jahr über möglich.
Ysop-Verwendung
Ysop wird als Zugabe zu Fleisch- und Fischgerichten sowie als würzende Zutat in Suppen und Eintöpfen verwendet. Weiter wird Ysop häufig im Tee verwendet. Wenige Blätter oder Blüten werden mit kochendem Wasser übergossen und bei Bedarf mit Honig gesüßt. Bei gutem Zuwuchs können Blätter auch auf Vorrat geerntet und nach dem Trocknen als Ysop-Tee aufgebrüht werden. Grüne Blätter eignen sich als Grundlage für die Herstellung von Sirup oder Likör. Die blauen Blüten sind als essbare Dekoration auf Broten und Salaten eine Augenweide. Weiter kann das Kraut in Öl eingelegt werden. Ysop wird, wie viele frische Kräuter, erst am Ende des Kochvorgangs hinzugefügt. Zu langes Kochen zerstört die wertvollen Inhaltsstoffe und das Aroma ist geringer. Ist das Kraut trocken, kann es etwas mitgekocht werden.
Ysop kaufen bei Pflanzen-Kölle
Wir sind ein Familienunternehmen mit 200 Jahren Gärtnertradition und legen großen Wert auf Qualität. Unser Ysop wird deshalb nach den Bio-Richtlinien der EU produziert. Von unserer eigenen Gärtnerei in München liefern wir ihn zu Ihnen nach Hause. Jede Pflanze ist ein einzigartiges Stück Natur! Ihr Ysop kann also in Farbe, Form und Größe vom Foto oben abweichen. Jetzt wünschen wir Ihnen aber viel Freude mit Ihrem selbst angepflanzten Bio Ysop und: Guten Appetit!
Alle in unserer Bio-Gärtnerei produzierten Kräuter werden nachhaltig angebaut und unterliegen ständigen Kontrollen.
DE-ÖKO-003