Menü schließen

Ihr Gärtner empfiehlt

Versand
Pflanzen werden per Paket für regulär 7,49 Euro versendet (sofern nicht anders angegeben). Die Sendung enthält lebende Pflanzen.
Lieferzeit
2-5 Werktage
Versandoption
lieferbar
Lieferhinweis
Da Pflanzen je nach Jahreszeit unterschiedlich aussehen, kann es zu Abweichungen in Aussehen, Größe, Farbe und Form kommen.
Pflanzenart
Barbarakraut (Barbarea) , Salat , Sellerie (Apium) , Wasabino (Brassica juncea) , Wermut (Artemisia) , Winterportulak (Claytonia)
Deutscher Name
Winterportulak, Rauke, Babyleaf Schnittsalat, Wasabino, Asia-Salat, Wermut, Schnittsellerie, Barbarakraut
Botanischer Name
Claytonia perfoliata, Eruca sativa, Brassica juncea, Lactuca sativa, Artemisia absinthium, Apium graveolens, Barbarea vulgaris
Besonderes Merkmal
Bio , Kollektion , kübelgeeignet
Herkunft
Bio-Gärtnerei München
Standort
sonnig , halbschattig
Wuchsform
aufrecht , bodendeckend
Wuchshöhe
bis 15 cm
gepflanzt in
Pflanztopf
Pflanztopfgröße
12 cm
Bodentyp
nährstoffarm, durchlässig, mäßig feucht
Verwendungszweck
im Gewächshaus, Frühbeet- Hochbeet oder im Haus
Erntezeit
April , Dezember , Februar , Januar , Mai , März , November , Oktober , September
Wasserbedarf
mäßig

Bio Winterkräuter-Set für Hochbeet, kaltes Gewächshaus oder Fensterbank
Willkommen in der aromatischen Welt der Kräuter! Mit fünf Kräutern unseres pflegeleichten Winterkräuter-Sets, wie z.B. Winterportulak, Babyleaf-Salat, Rauke, Wasabino, Asia-Salat, Wermut, Schnittsellerie oder Barbarakraut erhalten Sie eine vielseitige Kräuterkombination, die auch über den Winter Freude macht! Die Zusammenstellung des Winterkräuter-Sets richtet sich nach der Verfügbarkeit.

  • Pflegehinweise
    Alle Kräuter des Winterkräuter-Sets sind recht pflegeleicht, kälteverträglich und gedeihen schnell. Sie eignen sich gut für den Anbau im Hochbeet, im kalten Gewächshausauf dem Balkon oder temporär auch auf dem Fensterbrett und bescheren dort eine ertrag- und abwechslungsreiche Ernte in der kühlen Jahreszeit. Sie fühlen sich an einem sonnigen Standort am wohlsten, kommen aber auch mit Halbschatten zurecht. Da sie mit gelegentlicher Trockenheit gut umgehen können, auf Staunässe allerdings recht empfindlich reagieren, empfiehlt es sich, seltener, aber dafür durchdringend zu wässern. Dabei sollte die Oberfläche immer wieder gut abtrocknen, das Substrat aber nicht austrocknen. Die meisten dieser Kräuter lassen sich im Winter etwa alle 3–4 Wochen beernten, sofern die Temperaturen nicht extrem tief sind. Regelmäßige, aber behutsame Ernte der äußeren Blätter fördern das Wachstum und ermöglichen eine lange Ernteperiode, ohne die Pflanzen zu schwächen. Wermut wächst im Winter langsamer und ist als mehrjährige Staude weniger für regelmäßige Ernte ausgelegt. Ein Rückschnitt im Herbst und erneut im Frühjahr fördert sein Wachstum. Wenn er über den Winter auf der Fensterbank kultiviert wurde, sollte er im Frühjahr ins Freiland oder in einen größeren Topf umziehen, da er viel Platz für sein Wurzelwerk benötigt. Der Nährstoffbedarf der Kräuter ist gering. Eine Düngung ist deshalb nicht nötig und wirkt sich sogar eher negativ auf den Geschmack und die Pflanzengesundheit aus.
     
  • Besonderheiten
    Besonders passend und pflegeleicht ist das Winterkräuter-Set in Kombination mit einem unserer Hochbeet-Starter-Sets, bei denen für alle nötigen Komponenten zur optimalen Nährstoffversorgung und kulturspezifischen Drainage schon gesorgt ist. 


Das Set besteht aus einer Zusammenstellung von 5 der folgenden 8 Kräuter, die je nach Verfügbarkeit variiert:

  • Winterportulak, Claytonia perfoliata
    Das einjährige Kraut ist äußerst frosthart. Seine fleischigen, saftigen Blätter sind rund bis herzförmig und wachsen in kleinen Rosetten. Sie haben eine leicht glänzende, glatte Oberfläche und fühlen sich etwas wachsartig an. Winterportulak hat einen milden, leicht säuerlichen Geschmack, der an frischen Feldsalat erinnert, und kann roh in Salaten oder als zartes Gemüse gegessen werden.
     
  • Wasabino, Brassica juncea
    Wasabino ist eine schnellwachsende, kälteverträgliche Blattpflanze mit großen, gezackten, hellgrünen Blättern, die ein wenig an Senfkohl erinnern. Die Blätter sind zart und wellig am Rand. Im Geschmack ist Wasabino würzig-scharf, mit einer leichten Senfnote, ähnlich wie Wasabi, und verleiht Gerichten eine angenehm pikante Frische.
     
  • Babyleaf-Salat, Brassica und Lactuca sativa
    Der Babyleaf-Salat ist eine Mischung aus verschiedenen asiatischen Blattkohlarten, Schnittsalaten und Blattsenf. Sie wachsen schnell und verfeinern grüne Salate wie Feldsalat, Kopfsalat oder andere Blattsalate. Mit verschiedenen Blattfarben sind die Minis dekorativ und schmackhaft zugleich. Manche Sorten besitzen eine leichte Schärfe, die Senf ähnelt.
     
  • Rauke, Eruca sativa
    Rauke, auch als Rucola bekannt, ist eine schnell wachsende Pflanze mit dunkelgrünen, schmalen, tief eingeschnittenen Blättern, die eine charakteristische, leicht gezackte Form haben. Sie hat einen intensiven, würzig-nussigen Geschmack mit einer pfeffrigen Schärfe, die Salaten, Pestos und anderen Gerichten eine besondere Note verleiht.
     
  • Schnittsellerie, Apium graveolens
    Schnittsellerie ist eine robuste Pflanze mit feinen, gefiederten, mittelgrünen Blättern, die an glatte Petersilie erinnern. Die Blätter haben einen kräftigen, aromatischen Geschmack und eignen sich hervorragend zum Würzen von Suppen, Eintöpfen und Salaten. Schnittsellerie  kann mehrfach im Jahr geerntet werden, da er immer wieder nachwächst.
     
  • Wermut, Artemisia absinthium
    Wermut ist eine mehrjährige Staude mit silbrig-grünen, fein gefiederten, leicht behaarten Blättern. Sie verströmen einen intensiven, bitter-aromatischen Duft. Wermut wächst strauchartig und erreicht Wuchshöhen von bis zu 150 cm. Er wird traditionell zum Aromatisieren von Likören verwendet und passt besonders gut zu Lamm, Wild, Schweinebraten und anderen fettreicheren Fleischsorten. Er kann sparsam in Marinaden oder Saucen verwendet werden, z. B. in Rotwein- oder Bratensaucen. Sein Geschmack ist stark bitter und herb.
     
  • Asia-Salat, Brassica juncea
    Asia-Salate sind kälteverträgliche, schnellwachsende Pflanzen mit zarten, hellgrünen bis rötlichen Blättern, die je nach Sorte glatt oder gezackt sein können. Die Blätter haben einen würzig-pikanten Geschmack mit einer leichten Senfnote und passen gut in frische Salate, Sandwiches oder als scharfe Beilage zu warmen Gerichten.
     
  • Barbarakraut, Barbarea vulgaris
    Barbarakraut ist eine winterharte Pflanze mit dunkelgrünen, glänzenden, gelappten Blättern, die in Rosetten wachsen. Die jungen Blätter haben einen würzigen, leicht scharfen Geschmack, der an Kresse erinnert. Sie eignen sich hervorragend für Salate, Kräuterquarks oder als Würze für herzhafte Gerichte. 

    Die Pflanzen werden in unserer eigenen Gärtnerei von qualifizierten Gärtnern kultiviert und mit viel Fürsorge für Sie herangezogen und gepflegt, bis die Reise der Pflanze beginnen kann.

    Sollte eine Pflanze nicht verfügbar sein, ersetzen wir diese durch eine gleichwertige, thematisch passende Pflanze.
Inhaltsstoffe:

Quido Kleiner - Bio-Gärtnerei
Frische Pflanzen aus unserer eigenen Gärtnerei in München
In unserer eigene Gärtnerei in München bauen wir nachhaltig ca. 100 verschiedene Kräuter, 10 verschiedene Sorten Beet- & Balkonpflanzen, 12 Arten von Stauden, 18 verschiedene Gräser, 60 Arten Zimmer-&Grünpflanzen sowie 14 Arten von Gemüse an. Unter anderem nutzen wir kompostierbare Pflanztöpfe, ein Mehrwegsystem für die Paletten und kleine Regenwasserzisternen um unsere Pflanzen aus dem geschlossenen Bewässungssystem mit Wasser zu versorgen. Außerdem fahren wir für den innerbetrieblichen Transport in unserer Gärtnerei mit Elektrofahrzeugen. Seit 2017 sind wir teilweise Bio zertifiziert und stolz auf unsere Bio Grünpflanzen, Stauden und Kräuter.